?

Log in

Про сад

« previous entry |
дек. 3, 2016 | 02:09 am

Мишка с конца сентября ходит в сад. Начиналось всё с довольно сложной адаптации.

Ребёнок не давал прикасаться к себе воспитателям. Любые манипуляции вызывали истерику, пару раз это провоцировало рвоту. Забавно, но когда воспитатель увидела, что я принесла Мишку на руках в группу, то стала причитать, что эдак, он у неё с рук не слезет. Ага, щаззз, он к себе даже притрагиваться не давал.

Первые полторы недели просто просидел на стулчике в столовой. Попытки завести его в группу заканчивались провалом. При этом он сам спокойно заходил с утра в группу, махал на прощание мне рукой и тут же шел на "своё место" в столовой отбывать наказание -выглядело это именно так. Кормить себя практически не давал, первое время питался практически исключительно хлебом.(при этом дома ест все самостоятельно). Дома говорил, что в сад идти не хочет, что там много детей, там шумно и он их боится. Детей, к слову,  он  начал боятся примерно за год до этого и я до сих пор так точно и не знаю из-за чего это случилось, хотя есть некоторые соображения.

В конце концов, мы приняли решение форсировать события. Воспитатель закрыла наглухо дверь в столовую и поставила его перед фактом необходимости нахождения в одном помещении с другими детьми. И тут  началась обычная адаптация. Ему не нравилось, но он начинал это принимать.

Постепенно появились какие-то ништячки, которые есть только в саду. Например, в первую болезнь очень сокрушался, что давно не ел садиковскую запеканку.(а у мамы не такая). Еще он полюбил делать в саду утренюю зарядку. Конечно, появились игрушки любимые. Но детей при этом всё равно сторонился. За столом его сажали поотдаль от других или вообще одного.

Я очень переживала за дневной сон в детском саду. Так как дома Мишка засыпал в 90% случаев с грудью. Но по факту он довольно быстро освоился, в первый же день он заснул, хотя и под конец тихого часа. Так постепенно он привык засыпать сам и благодаря этому я свернула ГВ, не лишив ребенка драгоценного дневного сна.

Вот такая у нас была адаптация, хотя к саду Мишку я начала готовить примерно за пол-года. Мы гуляли рядом с нашим садом, читали тематические книжки, разговаривали про режим в саду, что там делают дети, зачем туда надо ходить и т.д. Ребенок даже выучил имя отчество своей воспитательницы ещё до похода в сад.

С болезнями все обстояло средне, болеет примерно раз в две недели. Но самое ужасное, что мы с мужем оказались "несадиковскими". Мы хватаем от ребёнка всю эту заразу и у нас она вытекает во всякие осложнения. Вплоть до того, что мужу , с высокой степенью вероятности, будут делать операцию на ухе. Я же просто вяло перетекаю из одной болезни в другую. Итак, у меня были пару ОРВИ, тонзилит, ротовирус, бронхит... Сил уже нет болеть.

Зато сегодня ходили в больницу и я увидела, что ребенок соскучился по детскому саду и уже не то что не боится детей, а целенаправленно ищет с ними контакта. Он пытался включится в совместные игры. Вел беседы с нескольки мальчиками постарше. И это было как бальзам на душу после долгих месяцев шараханья от детей и криков :"Мама, пойдем отсюда тут ДЕТИ!")))

Ссылка | Претендовать на истинность | Поделиться

Comments {3}

Маша

(без темы)

from: radostnasha
date: дек. 3, 2016 08:02 am (UTC)
Ссылка

Непросто у вас. Хорошо, что Миша в итоге привык и даже что-то полюбил в садике.

Ответить | Ветвь дискуссии

stihya

(без темы)

from: stihya
date: дек. 3, 2016 10:20 am (UTC)
Ссылка

Да, в целом нормально ходтт, хотя и видно, что по дому и родителям там скучает.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Светлана

(без темы)

from: 5vetlana
date: дек. 3, 2016 07:20 pm (UTC)
Ссылка

Давненько тебя не было((
Столько всего у вас произошло! Ну ничего себе бедняжка он сидел в столовой, кошмар! Но это хорошо, что он привык))
А вы давайте выздоравливайте;)

Ответить | Ветвь дискуссии